Il latte di soia è una bevanda molto consumata e apprezzata per vari motivi: come sostituto al latte di origine animale per i vegani, per le persone soggette ad intolleranze al lattosio, oppure semplicemente perché piace il suo sapore 🙂
Vediamo come poterlo fare in casa per averlo sempre fresco quando vogliamo!
Basate tenere nella dispensa due semplici ingredienti che costano veramente pochissimo! Sono i fagioli di soia gialla e dello zucchero di canna, per rendere un pochino più gradevole il gusto a chi non piace la soia al naturale.
Per prima cosa bisogna mettere in ammollo i fagioli in una ciotola di acqua per circa 8 ore, quindi se volete preparare il latte potete metterli in ammollo la sera prima. Questo perché con il processo di idratazione si facilita l’estrazione della bevanda vegetale.
Risciacquate bene i fagioli e calcolate di aggiungere ml di acqua per 250 g di soia già idratata. Mixate il tutto fino ad ottenere un frullato.
Per chi vuole essere veramente green (vi stimo!!) potete frantumare per bene i fagioli insieme all’acqua con un mortaio, proprio come si fa per fare il pesto!
Ora avete davanti a voi una poltiglia che deve essere messa ad ebollizione per circa 20 minuti, per poi filtrarla attraverso un canovaccio, perché non è piacevole percepire dei pezzettini solidi mentre si guasta la bevanda!
Prima che la bevanda si raffreddi, potete aggiungere circa 15 g di zucchero di canna e il gusto sarà una meraviglia! E perché non aggiungere del cacao a piacere!
Con la base di latte di soia, ovviamente senza lo zucchero di canna, si può tranquillamente fare il tofu fatto in casa ed è facilissimo, ma questa ricetta la svelero’ in uno dei prossimi articoli!
Se non sapete dove acquistare i fagioli di soia qui sotto vi mostro alcuni prodotti che costano veramente poco e potete ordinari direttamente on line!
Spero che questo articolo vi sia stato utile, alla prossima!